跳到主要內容

Firefox


為支持知識平權,我們聲援弱勢的Firefox核心瀏覽器產品。

本頁提供個人製作的便攜版(Portable) Firefox與社群編譯版本軟體打包及下載。
This page is about my private portable firefox-based package downloads.
  1. Firefox Portable正體中文獨立版本
  2. SeaMonkey Portable社群正體中文版
  3. Cyberfox Portable正體中文版
  4. Waterfox Portable正體中文版
  5. Pale Moon Portable、PAF格式
  6. Gnu Icecat Portable正體中文版
Last Update: Jan 2nd, 2017



1. Firefox Portable正體中文獨立版本

Firefox Portable在PortableApps.com網站,已經改為一組同時提供32與64位元Firefox瀏覽器的方式,也就是在32位元Windows作業系統,會執行32位元版本,而在64位元系統,則是執行64位元版本。乍聽之下很合理,但對於只想要執行其中一種版本Firefox的使用者來說,很可能是一種困擾。

因此,我們就參考較早期的版本,改成只有其中一種版本,並且停用PortableApps Platform的更新系統,只要使用Firefox瀏覽器本身的自動更新,就能維持最新版本。


下載
 
目前版本為50.1.0、企業長期支援版(Extended Support Release,ESR)為45.6.0。

一般版本(50.1.0):32位元64位元

ESR(45.6.0):32位元64位元



2. SeaMonkey Portable社群正體中文版

如果你喜歡以往瀏覽器套件的方式,也就是一個軟體同時包含上網瀏覽、電子郵件、即時通訊、網頁編輯器等功能,那麼SeaMonkey或許是不錯的選擇。不過,在Mozilla基金會發展重心以Firefox為主,這款瀏覽器套件交由社群維護之後,開發進度、改版周期就完全倚賴社群的資源,以最近推出(2016年12月底)的2.46而言,它是基於前一代Firefox 49(目前是50.1,已經過多次小改版)的瀏覽器引擎,而上一版2.40是2016年3月推出、長達9個月前的事情。

不過,有社群成員會隨著Firefox的改版,編譯較官方正式釋出版本來得快速的新版Seamonkey,也提供自動更新的功能,更重要的是,他們提供了64位元的版本!對於想要採用最新瀏覽器引擎的用戶來說,這個社群版是相當不錯的選擇。

我們預設加裝語言套件,因此介面就是正體中文。


下載

目前最新的版本為2.47(2016年12月22日編譯):32位元64位元2合1版本



3. Cyberfox Portable正體中文版

Cyberfox是一款自行修改的Firefox引擎瀏覽器,它提供新舊(Firefox 28以前)版操作介面、4種針對處理器最佳化版本,並且加入不少小功能,例如可直接一鍵重新開啟瀏覽器,算是調整幅度相當大的自編譯版本。

由於Cyberfox採用自行開發的更新模組,因此我們就不打包2合1的版本。此外,Cyberfox只支援Windows Vista以上的作業系統。


下載

目前版本為50.1.0:AMD 32位元64位元;Intel 32位元64位元



4. Waterfox Portable正體中文版

Waterfox是針對64位元Windows作業系統打造的Firefox引擎瀏覽器,官方Firefox雖然也有64位元版本,但Waterfox包含加入了對於64位元版Windows XP的支援,以及刪除原來內建的Pocket稍候閱讀功能,與Adobe DRM等元件。

下載

目前版本為50.1.0:64位元正體中文版



5. Pale Moon Portable、PAF格式版

Pale Moon瀏覽器採用Firefox 28以前的可高度自訂的舊版介面,並採用自有的Pale Moon Sync帳號同步系統,雖是採用Firefox原始碼打造,卻獨樹一格。

他們提供的可攜式版本,是基於WinPenPack X-Lancher製作,但因為我個人使用PortableApps.com Paltform,而PortableAppZ的版本又需要UAC提升權限才能執行,因此我就順手做了一個。

值得留意的是,自27版之後不再支援Windows XP,因此我們也提供與舊版相容的社群版26.5。


下載

目前版本為27.3.0英文版,尚未提供中文語系:32位元、64位元、2合1版本
相容2合1版本(32位元為26.5社群編譯、無需SSE處理器指令最佳化版本)

正體中文舊版 26.5、32位元:需SSE指令支援、P4(IA版)



6. Gnu Icecat Portable正體中文版

由GNU基金會推出的Icecat,移除原本Firefox非開源的部分,並加入LibreJS、Https-Everywhere、SpyBlock、AboutIceCat等保護使用者隱私的功能。我們就順手可攜化了XD


下載

目前版本為38.8.0 GNU v2:英文版正體中文版

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?


試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。