跳到主要內容

AOO Portable 3.4.1正體中文版&日本語版リリース

本來考慮提供WinPenPack(WPP)用的版本(X-Aptche OpenOffice Portable),但我發現這個版本的使用率偏低,加上正常的PAF版本也可以拿到WPP平台上使用,所以還是回歸製作一般的PAF版本。

另因私心計劃考慮往北海道移民的目標,所以從這版開始追加了日本語版。請愛用。


Apache OpenOffice Portable簡介

Apache OpenOffice Portable是一套完整的辦公室生產套件 -- 包含文字編輯器、試算表、簡報工具、繪圖套件及資料庫。並以portable appwinPenPack的方式打包Apache OpenOffice,讓您可以隨身帶著所需要的程式及文件,以相同的方式和習慣使用Apache OpenOffice。

Download正體中文版 日本語版
(各85MB,解壓縮後約200MB)
Apache OpenOffice Portable能輕鬆地與PortableApps.com Suite™/winPenPack整合。


假如您喜歡Apache OpenOffice Portable,您可以:

關於Apatche OpenOffice
Apache OpenOffice,又稱OpenOffice、AOO,原稱為OpenOffice.org,是一套開放原始碼的辦公室軟體,可以在多種作業系統上運作。預設的文件交換格式是已經成為ISO標準的開放文件格式(ODF,OpenDocument Format),此外也支援Microsoft Office 97至2010[6] 的文件格式,以及其餘常見的文件檔案。軟體通常稱為「OpenOffice」或簡稱「OOo」,但因為商標的爭議,正規的叫法是「OpenOffice.org」[7]。

OpenOffice.org的前身是德國公司StarDivision所研發的StarOffice辦公室軟體。1999年昇陽電腦買下了StarDivision,2000年昇陽公開釋出了StarOffice的原始碼,目的是透過提供免費、優質、開放的軟體,來打破辦公室軟體中Microsoft Office的壟斷狀態,但始終難以撼動Microsoft Office的龐大市場。

2009年甲骨文公司(Oracle)宣佈併購昇陽電腦後,OpenOffice.org社群成員大多轉移至The Document Foundation並建立分支版本-LibreOffice,並承襲原本的OpenOffice.org社群繼續進行分支版本的開發及維護。2011年4月15日,甲骨文公司證實將“把OpenOffice.org完全社群化”,此舉視同Oracle放棄了OpenOffice.org的發展。2011年6月,Oracle宣布将OpenOffice.org捐赠给Apache軟體基金会。

2012年5月8日,Apache軟體基金会以新的名稱Apache OpenOffice發佈了由基金會主導下的第一個版本3.4版。


Apache OpenOffice 3.4釋出情報
「Apache軟體基金會自從受贈OpenOffice.org起,基金會及我們的育成計劃團隊,就接下了一個嚴峻的挑戰:重新組織社群,並要將授權不明的OpenOffice,轉變成嚴格符合Apache授權的軟體。」Apache軟體基金會主席,兼Apache OpenOffice專案督導的Jim Jagielski表示,「隨著Apache OpenOffice 3.4發表,專案團隊交出漂亮的成績單:吸引了來自超過21個贊助企業的開發者,同時避免企業過度干預傷害社群;建立穩定的系統基礎,同時擁有比其他同質產品更多的顯著優勢;最重要的是:建立了活躍、多元的使用者 與開發者社群。」
Apache OpenOffice是開放原始碼文書處理軟體的領導品牌,全球超過百萬人使用,涵蓋家庭、企業、政府部門、研究機構、學術單位,並有十五種語言版本。Apache OpenOffice 3.4現已免費下載。OpenOffice 3.4的特色如下:
  • 包含文書處理、試算表、簡報圖形、資料庫、繪圖、數學公式編輯,並提供Windows、 Linux (32及64位元)及Macintosh版。
  • 提供英文、阿拉伯文、捷克文、德文、西班牙文、法文、加利西亞文、匈牙利文、義大利文、日文、荷蘭文、俄文、巴西葡萄牙文、簡體中文及正體中文版本。
  • 加強開放文件格式支援,包含新的ODF 1.2加密選項,及新的試算表函式標準。
  • 加強Calc樞鈕分析表功能。
  • 加強圖形功能,包括線段端點樣式、裁切變形及支援可縮放向量圖檔 (SVG)
  • 更快,更穩。
要知道全部有哪些新功能,請參閱新版說明


下載資訊
  • 更新日期:2012.8.29
  • 系統需求:Windows 2000/XP/Vista/7,或於 Linux/UNIX/Mac 環境下以 Wine 執行。
  • 授權方式:免費、開放源始碼 (Apache OpenOffice)
  • 源始碼:前導器 (已內含)、Apache OpenOffice源始碼

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。


Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?